Per preparare il brodo di pesce si possono utilizzare gli scarti, teste, code e gusci di gamberi oppure di altri pesci, facendo attenzione a non utilizzare quelli dei pesci, come lo sgombro, che sono molto grassi.
Nel caso usi gli scarti di un pesce, prima di preparare il brodo, sciacqua bene e tagliali in piccole dimensioni comprese le lische, eliminando gli occhi e le branchie e lasciando il tutto a bagno per circa 15 minuti, in modo tale che possa venire via completamente il sangue ed il sapore di fango.
Dettagli della ricetta
Difficoltà:
Medio
Ingredienti della ricetta
ritagli e scarti di pesce:
carota:
1
gambo di sedano:
1
gambi di prezzemolo:
2
foglia di alloro:
1
pepe in grani:
3
limone :
1 scorzetta
bicchiere di vino:
1/2 bicchiere
acqua:
q.b
Procedimento
Fase 1
Metti tutti gli ingredienti in una pentola piena d'acqua e porta ad ebollizione.
Fai bollire per 20 minuti schiumando spesso, ossia togliendo la schiuma dalla superficie del brodo che ogni tanto si potrà formare.
Fase 2
Filtra il brodo e metti in frigo dove si conserva per 3 giorni ma se vuoi averne una scorta, quando si è raffreddato, lo puoi mettere nei contenitori dei cubetti del ghiaccio e congelarlo, così ce lo avrai sempre pronto all’occorrenza.
Per il brodo di pesce si possono utilizzare gli scarti ( teste, code, gusci di gamberi).
Non usare pesci come lo sgombro che sono molto grassi. Taglia le lische e gli scarti.
Togli gli occhi e le branchie e lascia il tutto a bagno per circa 15 min per togliere eventuale sangue e sapore di fango.