Le dita di strega e i dolci di Halloween

Le dita di Strega e i dolci di Halloween

Pubblicazione: 25/10/2024

Dolci per Halloween

Le dita della strega sono un classico dolce da brivido, perfetto per festeggiare Halloween!
Questi piccoli biscotti, dalla forma allungata e dall’aspetto inquietante, vengono preparati con una semplice pasta frolla. La decorazione, invece, è realizzata con le mandorle, che formano le unghie, e con uno spray colorante rosso effetto sangue, per creare quell’effetto spaventoso che deve mettere paura ai bambini.
Ideali per un party a tema ma anche per un pomeriggio di ritrovo tra bambini, le dita della strega sono un modo divertente e gustoso per celebrare la notte più paurosa dell’anno. La loro preparazione è semplice e veloce, perfetta anche per coinvolgere e farsi aiutare dai più piccoli in cucina.
Vuoi provare a farli? Ti aiuterò a preparare una ricetta semplice e gustosa.

Dettagli della ricetta

Persone:

circa 30 pezzi

Difficoltà:

Medio

Tempo di preparazione:

80 minuti

Strumenti necessari:

Ciotola, pellicola, carta forno, teglia, coltello.

Ingredienti della ricetta

  • zucchero semolato:

    100 g

  • burro morbido:

    100 g

  • tuorlo d'uovo:

    1

  • farina 00:

    200 g

  • Scorza di limone:

    1

  • mandorle intere:

    20 g

  • sale:

    1 pizzico

  • colorante alimentare spray rosso:

    q.b

Procedimento

  • Fase 1

    In una ciotola, lavora il burro freddo con la farina fino ad ottenere un composto sabbioso.

  • Fase 2

    Aggiungi lo zucchero, l'uovo e il sale, e impasta velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  • Fase 3

    Per queste due fasi puoi anche utilizzare la planetaria o il Bimby.

  • Fase 4

    Avvolgi nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  • Fase 5

    Preriscalda il forno a 180°C.

  • Fase 6

    Stendi l'impasto su un piano infarinato ad uno spessore di circa 1 cm.

  • Fase 7

    Ricava dei rotolini e poi forma dei bastoncini lunghi 5 cm.

  • Fase 8

    Crea delle piccole incisioni sulla superficie dei biscotti per simulare le venature delle dita. Puoi utilizzare uno stuzzicadenti o un coltello affilato.

  • Fase 9

    Posiziona una mandorla su un'estremità di ogni bastoncino, premendo leggermente per farla aderire.

  • Fase 10

    Disponi le dita sulla teglia rivestita di carta forno e cuoci per 8-10 minuti, o fino a doratura.

  • Fase 11

    Una volta raffreddate,spruzza con il colorante rosso per simulare il sangue.
    Scegli la scenografia che vuoi e vai a fare dolcetto o scherzetto !!!

Sei pront* per dolcetto scherzetto! Con le dita della strega, questo biscottino un po’ horror avrai un effetto scenico veramente disgustoso, ma i biscottini sono ottimi e li puoi preparare anche con i bambini. Ma perché festeggiamo il 31 ottobre con dolci, dolcetti dall’aspetto un po’ macabro? Ora te lo racconto…

I dolci per la festa di Halloween

Ormai lo sappiamo tutti che all’origine dei festeggiamenti per Halloween c’è l’antichissima celebrazione della festa di Samhain, una glorificazione ricca di rituali che veniva festeggiata il 31 ottobre, data considerata come il passaggio tra la fine dell’estate e l’inizio dell’inverno. La festa di Samhain veniva onorata con fuochi sacri, offerte di cibo e bevande lasciate agli Spiriti dei defunti, maschere per spaventare gli spiriti maligni, divinazioni e altro ancora.

Ma da dove nasce la cantilena cantata dai bambini: dolcetto o scherzetto? Dolcetto o scherzetto è diventato il mantra della sera di Halloween perché in origine questa offerta di cibo era il modo per non subire dei “brutti scherzi” dagli spiritelli che vagavano nella notte. Poi nel corso dei secoli, per questa festa di Halloween, è stato realizzato un vero e proprio archivio di ricette, a partire dal medioevo, quando è stata creata la Soul Cakes, una torta da offrire ai defunti.

Ma quali sono i dolci tipici che si preparano per questa festa?

  • Biscotti a forma di Zucche ricoperte di cioccolato o di ghiaccia reale oppure a 3D ripiene di crema.
  • Mummie come se non ci fosse un domani e biscotti a forma di spiriti e mummie, ricoperti di pasta di zucchero e decorati con occhi di cioccolato.
  • Cupcakes a tema, decorati con frosting colorato oppure con decorazioni a forma di mostri, ragnatele e pipistrelli.
  • Tartufi, ricoperti di cacao in polvere o di scaglie al cocco per creare un effetto “terra”.
  • Il Barmbrack, un pane irlandese farcito con canditi e frutta secca.
  • I Biscotti a forma di dita da strega di cui ti ho appena descritto la ricetta e, perché no, anche le favette dei morti che in ogni regione d’Italia vengono preparate in maniera diversa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rimaniamo in contatto

Ti manderò le più belle ricette del mese e gli inviti ai miei eventi.

Acconsento al trattamento dei miei dati in accordo alla Privacy Policy*