La torta di prugne e cannella, è una torta facile da realizzare, molto buona e salutare vista la presenza di frutta e la mancanza del burro, sostituito dall’olio di semi. In questo dolce ho utilizzato la susina  varietà “Coscia di Monaca” (Prunus domestica spp. insitiia) fa parte delle susine di Damasco e la cannella che solitamente si abbina alle mele.  La cannella, è una spezia molto usata nei dolci che ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie ed è un ottimo rilassante muscolare. 

Nel Medievo era  utilizzata anche nei piatti salati, nella cucina nobile, visto che i contadini certo non se la potevano permettere.. Se la cannella non ti piace, puoi non metterla le dolce. 

Ricetta: torta di prugne e cannella 

  • Tempo occorrente per la preparazione:30 min più il tempo di cottura.
  • Con lo stampo a cerniera del diametri di circa 22 cm vengono 12 fette. 

Ingredienti per una teglia del diametro di 22 cm 

  • 2 uova grandi
  • 150 g di zucchero
  • 170 g di farina
  • 45 g di olio di semi
  • 65 g di latte
  • 8 prugne
  • 1 limone
  • 8 g di lievito per dolci
  • cannella
  • 1 Pizzico di sale
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • qualche fiocchetto di burro

 

Preparazione della torta di prugne e cannella

  1. In una ciotola versa lo zucchero e le uova intere e con una frusta o la planetaria e lavora bene fino a renderle spumose
  2. Metti la buccia grattugiata del limone
  3. La farina setacciata con il lievito, alternando il latte e l’olio
  4. Taglia le prugne a spicchi in una ciotola
  5. Aggiungi  un cucchiaio di zucchero di canna e un pochino di cannella
  6. Imburra e infarina la teglia che utilizzi
  7. Versa l’impasto nella teglia e metti sopra gli spicchi di prugne disponendoli a raggiera
  8. Cospargi con zucchero di canna e fiocchetti di burro e a piacere la cannella.
  9. Cuoci in forno a 170° per 40 minuti

Il tempo di cottura varia dal tipo di forno.